▼アメリカンウイスキー コーン
■コーン!とうもろこしの酒
失礼しました。前回ライの記事で「コーンも製法はバーボンとほぼ同じ」
と書いてしまいましたが、決定的な違いがありました。熟成です。
記憶を頼りに書いているものの、怪しかったのでバイブルを紐解いた所
発覚。謹んでワンペナを申請いたします。
<製法>
正しくは「ストレートコーンウイスキー」。
この名を名乗れるのは
・原料: コーン80%以上
基本的にはこれだけです。
で、先程違うといった「熟成」ですが、
・他のウイスキーに使った古樽
・内側を焦がしていない新樽
この辺はスコッチやアイリッシュでも行なわれていますが、
実は、信じられない事に、
・樽熟成をしない
のもありだと言う事です。つまり熟成に縛りがないのです。
びっくり。カナディアンで無色透明なウイスキーがありますが、
こちらは熟成には定義がありますから、これはかなり珍しい。
熟成をしない=荒々しさ満点。まさに原酒を楽しむ酒かも
しれません。
<製品>
「プラットヴァレー」。コーンで飲んだのはジャグの形をしたこの
陶器の酒。時々、barにおいてあるのを見かけます。これは樽熟
成をしっかり行っているので、普通にうまかった記憶があります。
しかし先述のとおり、熟成していない酒も生産されているようで、
それらは飲んだことがありません。日本で売っている店を見つけ
た方、もし可能ならご一報頂けますか?
<参考>
バーボンはとうもろこしの比率が51%以上ですが、仮にその比率が
80%以上であっても、バーボンと名乗れます。要は、バーボンの定義を
守って作ったものであれば、販売者がどちらを選ぶかは自由と言うことです。
もっとも、選ばれるのはバーボンだと思いますが。