▼アメリカンウイスキー コーン | vishuに酔いしれ!

▼アメリカンウイスキー コーン

■コーン!とうもろこしの酒

 

 

失礼しました。前回ライの記事で「コーンも製法はバーボンとほぼ同じ」

と書いてしまいましたが、決定的な違いがありました。熟成です。

記憶を頼りに書いているものの、怪しかったのでバイブルを紐解いた所

発覚。謹んでワンペナを申請いたします。

 

<製法>

正しくは「ストレートコーンウイスキー」。

この名を名乗れるのは

 

・原料: コーン80%以上

 

基本的にはこれだけです。

で、先程違うといった「熟成」ですが、

 

・他のウイスキーに使った古樽

・内側を焦がしていない新樽

 

この辺はスコッチやアイリッシュでも行なわれていますが、

実は、信じられない事に、

 

・樽熟成をしない

 

のもありだと言う事です。つまり熟成に縛りがないのです。

びっくり。カナディアンで無色透明なウイスキーがありますが、

こちらは熟成には定義がありますから、これはかなり珍しい。

熟成をしない=荒々しさ満点。まさに原酒を楽しむ酒かも

しれません。

 

<製品>

「プラットヴァレー」。コーンで飲んだのはジャグの形をしたこの

陶器の酒。時々、barにおいてあるのを見かけます。これは樽熟

成をしっかり行っているので、普通にうまかった記憶があります。

しかし先述のとおり、熟成していない酒も生産されているようで、

それらは飲んだことがありません。日本で売っている店を見つけ

た方、もし可能ならご一報頂けますか?

 

<参考>

バーボンはとうもろこしの比率が51%以上ですが、仮にその比率が

80%以上であっても、バーボンと名乗れます。要は、バーボンの定義を

守って作ったものであれば、販売者がどちらを選ぶかは自由と言うことです。

もっとも、選ばれるのはバーボンだと思いますが。