▼アイリッシュウイスキー 好き? | vishuに酔いしれ!

▼アイリッシュウイスキー 好き?

■あんまり飲まないでしょ、アイリッシュ。


<誕生>
アイリッシュウイスキーの歴史は古く、最古の
12世紀にウイスキーの前身となる蒸留酒が発見
された事がイングランドの文献に残っている
(前項参照)。
「この地(アイルランド)で生命の水と称する
強い酒を飲んでいるのを見た」と。


<特徴>
このウイスキーは原料に大麦麦芽の他、未発芽
の大麦やライ麦、小麦などを使う。これはかつて
の税制で麦芽に高い税金がかかった為その代替と
して未発芽の麦類を使った為だ。が、その結果
これら大麦や小麦の香味成分がウイスキーに出て
現在のアイリッシュウイスキーの特徴となり得ている。
また、単式蒸留機で3回蒸留することでスムースで
ライトテイスト、すっきりとした味わいに仕上げている。
熟成にはバーボンやラム、シェリーなどの樽、又は
ホワイト・オークの樽を使い、3年以上熟成させる。


<製品>
アイテムは見たことがあるレベルで10位。正直少ない。
割と見かけるのは「タラモアデュー」「ブッシュミルズ」
の2つ。あとはたまーに「ジェムソン」や「ブラックブッシュ」
を見かけるくらい。蒸留所も2つ位しかない筈。


<テイスト>
お待ちかね。スムースでライトでクリア。なんか
ビールのキャッチコピーっぽい言い草だが、その通り
なんだな。カナディアンが好きな人は「飲みやすい」
「うまい」と思うのではないだろうか。個人的には
ディープな物が好きなので正直食指が伸びないが、
水割りがすきな人、ウイスキーを飲み始めて間もない
人あたりにはお奨めします。