▼アメリカンウイスキー ライ | vishuに酔いしれ!

▼アメリカンウイスキー ライ

■ライ?

 

クーダーじゃありません(ブエナビスタは最高!ですが)。
大きなバーとかだと、あんまり置いてないかも知れないですね。

ストレートライウイスキーの話です。

 

<製法>

麦ベースのウイスキーという事で、その期限をたどると、

やはりスコッチウイスキーに立ち返る。実は、バーボンよりも

古くから作られてきた伝統の酒なのである。

 

ライウイスキーの規定としては

 

・原料:51%以上のライ麦
・蒸留時のアルコール度数:160プルーフ(80度)以下
・熟成樽:内側を焦がしたホワイトオークの新樽
・熟成年度:最低2年以上

 

バーボンより多少緩やかだが、ほとんど同じ製法である。

これは、次回紹介するコーンウイスキーも同じである。

 

<製品>

「ヴェリー・オールド・セントニック・ウィンターライ」

「リップヴァン・ヴィンクル・ライ」

「ワイルドターキー・ライ」あたりでしょうか。

私の知る限りでは、有名ブランドのラインナップとして

市場には出ていますが、ライがその根幹、という

酒もあるんじゃないかと思います。

バーボンと比べて、ちょっと高い気もしますね。

ボトルを見てしまうと、あるイメージが強すぎて

味がわかりにくいかもしれませんが、バーボンよりも

少し複雑な、コシのある酒です。

 

※ライやコーンを2種類以上おいているバーは、結構信頼

できるかもしれません。