▼泡盛 あいらいく | vishuに酔いしれ!

▼泡盛 あいらいく

■あめぶろを休んで沖縄に行ってきたぞ!

分っかるかな~?分っかんないだろ~?
これはなー、泡盛ができる途中、単式蒸留機の映像だ。

「忠孝酒造」という沖縄は那覇市の酒造メーカーに
見学に行ってきた。初めての蒸留所見学だ!ウッキー!
こういうと泡盛を作っている方々に怒られる
かもしれないがわかりやすくする為にあえて言おう。

泡盛とは、沖縄独特の発酵方法を用いた一種の焼酎なんだ。

(酒についてのウンチクはもうしばらく経ってから大いに
語るつもりなので、ここではやめておくけど、とにかく
泡盛は愛すべき酒の一つだ。話を見学に戻そう。)
発酵の過程で、スチルタンクから立ち上る酒気がひじょー
に強く、水面から50cmくらい離れている所で黒麹をまじ
まじと見ていたら「エホッ!ゲホッ!」と咳き込んでしまった。
これまでストレートで飲んだ酒度最高の酒
「レモンハート・デメララ151」(151プルーフ、度数75.5%の筈。
度数もっと高いかも。他ロンリコなどラムでいくつか同じような品がある)
以上に鼻と胸にキた!!「ウォォォォォォ!」叫んだ。飛んだ。
そしてやり場のなさから近くの奴を睨み付け、脅した。

そして蒸留~樽貯蔵~熟成。瓶や瓶詰をして出荷。
この会社の一番すごいところは瓶を自分とこで作っている事。
酒そのものにも、器にもすごくこだわっているぞ。
沖縄よってみせ、と言いたいところだが
見学をオフィシャルに受け入れている訳ではないので
特別のご好意に甘えた事になる。こちらにも特別の事情が
あったのだ。個人では多分無理だろうから、もし打診をして
断られても忠孝酒造を恨まないで欲しいんだ。

参考:忠孝酒造
http://www.cyuukou.co.jp/