▼アメリカンウイスキー テネシー
■人気のジャック、実はテネシー。
本来、テネシーウイスキーはアメリカンウイスキーの
分類として書くことではないんですね。法律上はバーボン
なので。しかし、ジャックをかたくなに愛する人たちに敬意を
評して、ここに新たな分類としてあげてみよう。
<製法>
ベースはバーボンと同じ。ただし蒸留後、テネシー特有の
工程がある。
・テネシー州で作られること
・サトウカエデの木炭で、時間を変えてろ過させること
(この工程を「チャコールメローイング」と呼びますこと
この2つの要件を満たしたものだけがテネシーウイスキー
を名乗ることができる。
<製品>
いわずものがな、「ジャックダニエル」。
そして「ジョージディッケル」。
バーボンと比べて、ナチュラルでメロウ。と言われているが、
比較するバーボンにもよる。熟成年度8年くらいのバーボンと
比較すると、とくべつメロウとも思えない。ジャックにいたっては
種類もかなり出ているし。ただ、心地よく残るアルコールと
香味の余韻という意味ではそうそう同じ性質のものはない。